团委通知

关于开展“战疫密码:中国之治”主题微宣讲活动的通知

发布时间:2020-06-17

关于开展“战疫密码:中国之治”

主题微宣讲活动的通知

各普通高等学校:

根据中共湖南省委宣传部《关于印发<“战疫密码:中国之治主题微宣讲活动方案>的通知》要求,经研究,决定在全省高校开展战疫密码:中国之治主题微宣讲活动。本次活动由中共湖南省委教育工作委员会主办,中南林业科技大学承办,现将活动方案印发给你们,请结合实际贯彻落实。

附件:战疫密码:中国之治主题微宣讲活动方案

中共湖南省委教育工作委员会

202064

“战疫密码:中国之治”主题微宣讲活动方案

为进一步营造良好舆论环境、凝聚强大精神力量,充分展现中国特色社会主义制度优越性,结合党的十九届四中全会精神第二阶段宣讲工作,决定在全省高校开展战疫密码:中国之治主题微宣讲活动。具体方案如下:

一、宣讲主题

用中国抗疫故事诠释中国制度故事,充分展现我国国家制度和国家治理体系的巨大优势,引导全党全社会坚定四个自信更好地坚持和完善中国特色社会主义制度,为确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会凝聚磅礴力量。

二、宣讲重点

1.大力宣传坚持党的领导制度的巨大优势。讲好在党中央的集中统一领导下,科学高效决策,强大高效动员,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大公安民警、疾控工作人员、社区工作人员等坚守岗位、日夜值守,广大新闻工作者不畏艰险、深入一线,广大志愿者等真诚奉献、不辞辛劳等感人故事,彰显坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。

2.大力宣传坚持以人民为中心制度的巨大优势。讲好党和政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不惜一切代价防控疫情,尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命,着力提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率的感人故事,讲好党和政府积极保障物资供应,全力救助困难群众,关心关爱一线人员等感人故事,彰显中国共产党为人民谋幸福的初心使命,人民至上”“生命至上的执政理念和价值追求,彰显中国特色社会主义制度尊重人民主体地位、保障人民权利、代表人民利益、增进人民福祉的显著优势。

3.大力宣传社会主义基本经济制度的巨大优势。讲好以公有制为主体的基本经济制度保证国有经济掌握关系国计民生的关键领域和基础性行业,为防疫抗疫提供强大经济支撑的故事,讲好社会主义市场经济体制更好发挥政府作用,高效组织医用物资和民生物资的生产调度,为遏制疫情蔓延提供坚实物资保障的故事,讲好中国建立完整的工业体系,坚持走中国特色自主创新道路,推进临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品等关键核心技术攻关新型举国体制的故事,彰显社会主义经济制度的优越性。

4.大力宣传社会主义先进文化制度的巨大优势。讲好抗击疫情中所展现出来的国而忘家、公而忘私的爱国主义,众志成城、同舟共济的集体主义,慷慨赴难、舍生忘死的英雄主义,充满信心、敢于胜利的乐观主义,大爱无疆、救死扶伤的奉献精神,迎难而上、顽强拼搏的斗争精神等精神图谱,彰显繁荣发展社会主义先进文化制度的强大力量。

三、具体安排

1.组织开展“战疫密码:中国之治一一小人物、小故事、小场面三小微宣讲活动。6月至7月中旬,各校要根据疫情防控形势,组织发动师生宣讲骨干或宣讲爱好者、抗疫工作者特别是一线抗疫人员,围绕宣讲重点,面向机关、社区、农村、学校、企业等基层干部群众,创新性开展云宣讲、办公室宣讲、家庭宣讲、班级宣讲、车间宣讲、一对一宣讲等微宣讲活动,讲好中国抗疫故事、我省抗疫故事。宣讲时要注意控制现场宣讲的范围、对象、场次及人数,不搞大规模人员聚集,不贪多求全。

2.组织开展“战疫密码:中国之治一一微宣讲视频展示推介评选活动。各校可在前期开展三小微宣讲活动的基础上推荐报送2个优秀宣讲视频,我委将评选一批小精优宣讲视频,设一、二、三等奖若干名,并将其中最优秀的5个视频报送省委宣传部。省委宣传部将遴选50个左右的宣讲视颊在学习强国湖南学习平台等媒体进行专题展示,并向全国学习平台推荐,同时评选一批全省小精优宣讲视频,将小精优宣讲视频的宣讲者纳入全省基层宣讲骨干人才库。

四、工作要求

1.各高校要认真组织开展战疫密码:中国之治主题微宣讲活动把此次活动作为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大和十九届历次全会精神深入开展的重要载体,作为提升我省普通高校理论宣讲实效、打通理论宣讲最后一公里、展示高校思想政治理论课改革创新成果的重要举措抓紧抓实。

2.各高校要及时总结推广主题微宣讲活动的好做法好经验和先进典型,发挥其示范引领效果。并组织好本校校园媒体及时做好活动的宣传报道,为活动开展营造良好舆论氛围,扩大活动影响力。

3.请各高校在710日前将推荐的优秀宣讲视频以电子邮件方式报送至中南林业科技大学(邮件主题为学校+战疫密码微宣讲,文件名为学校+宣讲视频名),视频要求时长不超过10分钟,鼓励以UGC模式生产制作。

教育工委联系人:殷劭、虢晶;联系电话:0731-8553560582204082

中南林业科技大学联系人:徐小玲;联系电话:8562313013467573140;邮箱:csuft_xcb@163.com.