团委通知

关于开展“传承雷锋精神 培育时代新人”学雷锋 志愿服务活动的通知

发布时间:2023-03-05

各团总支:

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神,传播爱心文化,突显志愿服务品牌效应,引导我校青年志愿者以实际行动书写新时代的雷锋故事经研究决定,开展“传承雷锋精神 培育时代新人”学雷锋志愿服务活动。有关事项通知如下:

一、指导思想

持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述以及关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神,落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。以“传承雷锋精神 培育时代新人”为主题,在全校广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛推进新时代雷锋精神理论的研究阐释,引导广大师生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,形成雷锋种子生生不息、雷锋精神代代传承的生动局面,为推动我校高质量发展,助力双高校建设凝聚强大力量。

二、活动内容

以湖南共青团“雷锋家乡学雷锋”百万青少年志愿服务实践育人行动、全国雷锋精神职业教育联盟建设、“湖南省百万青少年学雷锋志愿服务教育基地”建设等学雷锋活动为契机,组织动员广大团员青年和青年志愿者组织学习雷锋精神,在校内外积极开展内容丰富、形式多样的学雷锋志愿服务。

1. 深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述以及关于深入开展学雷锋活动的重要指示精神

各团总支广泛组织开展“认真贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动的重要指示精神”专题教育、学习、研讨,深入学习习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述,深刻把握雷锋精神的时代内涵和实践要求,引导广大师生树立崇高理想追求,践行社会主义核心价值观,激发爱党爱国爱社会主义巨大热情,更加坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉把个人追求融入为党和人民事业奋斗之中,为中国式现代化建设添砖加瓦。

2. 广泛开展宣传教育活动。

各团总支要以“3·5”学雷锋日、“12·5”国际志愿者日等时间节点为契机,充分利用校园广播、标语、挂图、公告栏、宣传栏和网站、微信、微博等网络媒体媒介,多种形式持续加强正面宣传,精心策划“雷锋精神大家谈”“雷锋事迹在身边”等各类宣传活动,开展全覆盖、全媒体、全方位的宣传教育,营造良好氛围。

3. 积极组织雷锋精神研究阐释

各团总支要充分发挥教育研究优势,深化雷锋精神原创性学理化学科化研究阐释,研究雷锋精神与当代青少年成长成才的关系以及学习传承雷锋精神更有效的方式、途径和方法等。建立常态化机制,开展雷锋精神理论研究和宣传学习,推动雷锋精神育人水平、研究质量和社会服务能力显著提升。

4. 注重抓好网络学习引导

各团总支可通过组织重学一遍习近平总书记关于志愿服务的重要指示、看一场主题电影、开展一次主题演讲、组织一次快闪、发布一条雷锋日记精选或分享学雷锋感言等方式,结合收看专题大课等活动,打造网络学雷锋阵地。

5. 广泛开展学雷锋实践活动

各团总支要积极开展以学习党史、民族精神、雷锋精神为主题的实践活动,举办宣讲、朗诵、征文、观影、书画展、参观实践等各类活动,让广大师生在实践活动中感受党史党魂,学习全心全意为人民服务的雷锋精神,更加坚定爱党爱国奋发有为的决心信心。

6. 常态化开展志愿服务活动

各团总支要结合实际创新载体,广泛开展“、四季同行·雷锋家乡学雷锋、行走雷锋路”等文明实践志愿服务,打造具有鲜明教育特色的品牌项目,把传承雷锋精神与宣传弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神结合起来,努力提升学雷锋志愿服务具体化、日常化水平,形成全员学雷锋、全年学雷锋、全面学雷锋的生动局面。

7. 大力选树学雷锋先进典型

充分发挥先进模范的示范带动和价值引领作用,选树学雷锋标兵,激励广大师生积极投身学雷锋实践活动和志愿服务。

三、工作要求

1.全面动员,广泛开展。各学院团委要广泛动员社会各方力量,积极动员广大团员青年就近就便深入城乡社区(村),参与志愿服务志愿服务。可依托学院青年志愿者协会分会、公益类志愿服务社团、班级团支部,组织多支队伍进社区开展活动。在活动过程中,做好安全预案,如遇突发情况,应立即暂停相关活动,妥善做好有关安排。

2.凝练品牌项目,确保质量。各学院要凝练特色,精心设计,进一步推动志愿服务项目化专业化,打造品牌,备战省级、国家级志愿服务项目大赛。此次活动将作为校级精品志愿服务项目评选工作的依据之一,并对活动中涌现出的优秀志愿服务项目校团委将择优培育。

3.统筹安排,积极宣传。为进一步营造氛围、落实工作,请各学院团委于3月5日前后安排活动,具体信息请填写在线表格https://docs.qq.com/sheet/DZURic3BGSHBEcFpH请各学院团总支做好活动宣传和总结工作。在开展活动的过程中,及时向校团委微信公众号等平台投稿新闻素材,投稿邮箱714326721@qq.com

4.做好总结,积极推广。团委老师对各学院开展的活动进行督查。各学院要及时掌握活动进度,对集中活动的开展次数、参与人数等情况进行统计,并形成文字材料及《2023“传承雷锋精神 培育时代新人”学雷锋活动开展情况汇总表》(附件)于11月30号之前报至校团委4-208。

联系人:李作威

联系电话:13548585200

附件:2023年“传承雷锋精神 培育时代新人”学雷锋活动开展情况计划表

共青团长沙民政职业技术学院委员会