学校“香樟”志愿服务中心

长沙民政职业技术学院“香樟”志愿服务中心概况

  1. 名称:长沙民政职业技术学院“香樟”志愿服务中心

  2. LOGO:香樟常青  志愿常行;

  3. 志愿者精神:奉献、友爱、互助、进步;

  4. 工作范围:标准开发 项目孵化 人员培训 活动实施

     

     

     

     

     

     

     

     

    长沙民政职业技术学院“香樟”志愿服务中心简介

    我校香樟志愿服务中心,始建于2000年,前身是我校志愿服务队,2017年成立中心正式入住本基地

    中心把立德树人作为根本任务,将志愿服务理念内化于心,外化于行。作为湖南省首个青少年志愿服务实训基地,承担我省青少年志愿服务的标准体系、培训及孵化省级志愿服务实训基地等工作全面助力了湖南省志愿服务标准化、专业化、 品牌化建设。

    中心下设校青年志愿者服务队、各二级学院志愿服务队、民政特色专业化志愿服务队,共计12支队伍,致力于培养专业能力强、服务技能精、综合素质高,具有国际视野的志愿服务团队

    中心组织机构图

    “香                        

    ”                    

       校青年志愿服务队     青年成长辅导志愿服务队

                     

       湖南省青少年志愿服务

    实训基地    一村志愿服务队

                            二级学院志愿服务队

                       

     

     

    立德树人,培育以民政爱心文化为引领的志愿服务精神

    坚持育人为本、德育为先,将志愿服务活动与爱心特色校园文化紧密结合,与专业教实践紧密集合起来,与大学生素质拓展认证紧密结合。通过“三结合构建志愿服务长效机制,让志愿服务意识入脑入心。截至2019年,我校在“湖南志愿服务网络管理平台”的累计注册志愿者达113000人;中心服务队在团中央“到梦空间”平台发布志愿服务活动招募信息累计5300次;学校“素质拓展系统”每年学生志愿服务记录超过100万条。志愿服务活动蓬勃发展,涌现出被CCTV-4报道的最美乡村教师刘一村、被中央电视台《面对面》栏目报道最美入殓师季烁红、全国西部计划优秀志愿者欧阳锡卿我校学子积极响应国家号召,2003年以来,累计有238青年学子投身西部建设,我校连续三年荣获“ 全国大学生志愿服务西部计划优秀高校项目办”荣誉称号。依托“三下乡”社会实践活动,2003年至今,我校在湖南湘西古丈县沅陵县、溆浦县等60多个贫困村开展农村志愿服务工作,服务新农村建设

     

     

     

     

     

     

     

     

    打造基地,发挥志愿服务示范引领带动辐射作用

    共青团湖南省委授予中心为全省首个“青少年志愿服务实训基地”。2018年,中心完成了《湖南省青少年志愿者服务管理办法》、《湖南省青少年志愿服务考核及奖励办法》、《湖南省志愿服务基本规范》、《湖南省志愿服务课程体系》等标准文件的制定;2019年完成共青团湖南省委委托的湖南省志愿服务实务培训培训全省志愿服务骨干1600人;成功在湖南14个市州孵化出5个省级志愿服务实训基地中心成为湖南省青少年志愿服务工作标准的制定者,也是湖南省志愿服务实训基地的首个孵化中心。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    树立标杆,提升养老助残志愿服务专业品质

    围绕健康中国国家战略,抓住医养康养结合的发展新机遇,充分发挥我校养老专业、康复医疗专业特色,组建专业化志愿服务团队。在中心的统筹指导下创新社区养老志愿服务专业化模式,开展“暖心夕阳”社区慰老养老项目、慧灵关爱残障人士服务项目怡智家园阳光助残项目等多项以护理专业技能为基础的志愿服务项目,文庙坪社区11年阳光助残项目提出的智慧养老一对一订单服务模式,探索社区养老志愿服务专业化新模式,荣获2019年湖南省第四届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛金奖。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    拓宽视野   助力国际大型赛事志愿服务工作

    我校校友杨钦焕深圳市社会公益基金会2012年开始,与我校联合进行大型赛事项目策划执行工作,我校已连续7年参与中国公益慈善项目大赛的项目策划、志愿服务方案设计与执行。2015国际篮联亚洲篮球锦标赛在我校举办,我校成功策划、执行大赛志愿服务方案,500名志愿者助力中国男篮直通里约奥运会。2018年,我校志愿者服务于第十六届中国国际农产品博览会,马来西亚留学生参与志

    愿服务,开创了我校留学生参与国际志愿服务的先河。

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    常规服务项目:

    本中心指导各志愿服务队开展常规的志愿服务项目,涵盖志愿服务各大类。如:

    1、邻里守望:学校与社区签订校地共建协议,采用学校与社团、社区、社会公益机构、社会企业“1+4”精准帮扶模式,打通服务最后一公里,解决社会问题。全校邻里守望类常规志愿服务项目资料汇总存档。

    2、文明出行:全校各志愿服务队2007年以来地铁站服务、火车站春节以外时段服务项目资料汇总存档。

    3、公益环保:学校志愿服务积极解决社会发展中遇到的环境瓶颈。全校志愿服务队,长期开展垃圾分类、废旧电池回收、保护母亲河等环保类公益活动,倡导健康环保生活新理念,服务国家五位一体总体布局生态战略的志愿服务项目资料汇总存档

    4、关爱留守儿童:全校各志愿队与校爱心社、留守儿童关爱协会长期开展关爱留守儿童活动,坚持利用暑期,走进大山深处,开展针对留守儿童的义务支教、心里抚慰、送医送药等活动资料汇总存档

    5、学校党委连续两年实施志愿服务“一百万”工程,对我校志愿服务工作在制度、经费、条件各方面给予充足保障,中心负责推进校内各项目的立项、评审、统筹建设工作资料汇总存档。

    6、校内各志愿服务队积极推进项目开展与执行,我校志愿服务活动精品项目资料汇总存档。

     

    中心上墙或牌匾展示的志愿服务工作主要荣誉

  5. 国家级

    2010-2015年度全国志愿助残示范基地 牌匾

    2018年志愿服务国赛银奖  牌匾

    “第七届中国百个优秀志愿服务集体”

    “第七届中国志愿服务项目奖”

  6. 省级

    2017年湖南省第二届志愿服务项目大赛银奖

    2015年 省文明办授予我校志愿服务队“湖南省学雷锋志愿服务最佳志愿服务组织” 牌匾

    2018年省文明办授予我校志愿服务队“最佳志愿服务组织奖”牌匾

    2019年,湖南省第四届青年志愿服务项目大赛和青年社会组织公益创投大赛金奖2个、银奖。牌匾