团省委领导莅临我校调研青少年社会工作

发布时间:2019-04-19

4月17日,共青团省委副书记钟娜率队莅临我校就湖南省青少年社会工作展开调研。调研组考察了我校承建的湖南省青少年事务社会工作实训基地,并就湖南省青少年社会工作开展进行了深入交流研讨。我校副校长王庆国、团委书记喻晓琴、民政与社会工作学院副院长胡彬、副书记王峰、基地建设教师代表谢艳园参与交流研讨。

研讨中,双方人员分别从基地建设目标、建设任务和工作要点进行了细致地交流。王庆国指出,基地建设要按照团省委的总体部署,打开思路,创新形式,切实做到服务青少年;认真执行基地建设标方案,把社工专业建设和志愿服务建设下沉落地,切实解决社会问题;实现基地建设总体提升,以项目化为抓手,打造全省青少年社工培训和服务的标杆。钟娜书记强调今年青少年事务社会工作要做好校地联动,服务大局、服务社会,在基地建设过程中要做到社会参与、多方协作,鼓励相关社会组织、企事业单位和社会公众支持和参与青少年事务社会工作专业人才队伍建设,共同构建以青少年为主体的学习平台、服务平台和实践平台。

湖南省青少年事务社会工作专业人才实训基地由共青团湖南省委员会直接领导,委托长沙民政职业技术学院校团委负责建设,基地为全省青少年事务社会工作专业人才实训基地建设的示范窗口、是全省社工人才培养的整体组织、是全省青少年社工工作课程体系研发点。本次调研旨在贯彻落实共青团中央《关于加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设的意见》,加大青少年事务社会工作专业人才的实训力度,全面推进湖南省青少年事务社会工作。接下来,学校将积极认真部署,继续打造和提升“对话社工”和“青少年事务社工沙龙”两个精品项目建设,继续推进青少年课程体系和实训建设,推动校内外联动,建设更标准化、更广泛化、更专业化的湖南省青年事务社会培训基地。