民政职院举行“弘扬传统文化 共赏汉服之美”主题社团日活动

发布时间:2019-05-22

襦裙、直裾、道袍、袄裙、青衫以及与现代元素相结合的汉服,再配上古筝、古琴、琵笆、笛子、箫、大唐鼓演奏出来悠扬婉转的古曲,这不是穿越,这是长沙民政职业技术学院社团开放日主题活动的现场。5月21日下午,该校团委组织了一次别具特色的以“弘扬传统文化共赏汉服之美”的社团开放日活动。

伴随着悠扬的古曲,舞台中央翩翩袖舞,舞台下旋律阵阵,更有同学上台现场作诗,带着大家共同进入了充满韵律的传统文化世界。现场来自模特协会的同学,也为大家带来了一场视觉上的盛宴,改良的汉服,通过与时尚T台秀的融合,复古气质但又不失时髦。活动当天现场,有许多同学身着汉服相约结伴的来到活动现场,参加这次开放日活动。

“我们很喜欢中国传统服饰,希望能够传承弘扬,让大家都欣赏到汉服的独特魅力。”国学社社长刘晓玲告诉记者,因为对传统文化喜爱,社员们日常也会开展茶艺,射艺,礼乐,手工等活动。

除了欣赏舞台上的表演,舞台下面也有很多传统文化体验活动。坐下来欣赏茶艺,品一壶好茶,沁著茶香、齿颊留香,结交两三好友,一起对弈作诗,历练心静意念。活动现场还设有箭场,同学们在现场指导下,规范动作调整节奏进行射艺体验。女同学相对于射艺,对手作饰品更感兴趣,自己动手制作漂亮的发簪璎珞,“我很喜欢这种发簪,颇具东方古典神韵,是都市中几尽绝迹的一种美。”现场同学兴奋地说。

在长沙民政职业技术学院,无论是在书声琅琅的教学区还是在人来人往的学生公寓,都能看到汉服的身影,一些同学也开始在日常生活中穿着汉服。校团委学生社团联合会指导老师表示,汉家衣裳,渊源流长,衣冠上国,礼仪之邦。学校高度重视优秀传统文化的传承和发展,将传统文化融入到立德树人的具体行动中去,推动传统文化进校园,让同学们欣赏汉服之美,了解自己民族的文化,弘扬传承民族文化,强化坚定青少年的民族自信心。