我校湖南省青年社工实训基地开展对话社工活动

发布时间:2019-05-29

为响应共青年湖南省委号召,做好青少年社会工作,5月28日下午,校团委联合民政与社会工作学院在湖南省青少年社会工作实训基地开展以“百花齐放言社工”为主题的对话社工活动。校团委书记喻晓琴、民社学院副院长胡彬及社工教研室老师、志愿服务队学生,共50多位师生参与此次对话活动。

同学们根据近一个月的社会调查,提出了从认识层面、政策层面、制度层面、实务层面多维度的问题。就每个问题,师生展开了的充分交流。针对学生提问的国家对社工的相关政策问题,蒋国庆老师从国家社工政策出台背景、政策定位和政策实施三个方面为同学们做了解答;针对社工人如何做好职业规划问题,胡彬老师从同学们在校期间专业学习和毕业后职业选择的两个层面做了解答,她鼓励同学们多参加社工专业实习实践,增加自己在社工领域的动手能力和责任意识。此外,社工系杨婕娱老师、谢艳园老师分别结合自己的工作经历和求学经历为大家分享了社工项目化建设和品牌化建设的实施路径和方法。学生们积极请教,认真思考,平等的与老师交流,充分认识到社工事业的兜底服务、专业服务、爱心奉献的精神内涵。喻晓琴总结说,我校社工专业在专业建设中取得丰硕成果,专业长足发展,有所建树。希望各位老师能够发挥专业所长,利用好团省委提供的平台做好对话社工工作;希望广大青年学生继续关注和参与对话社工活动,带着学习问题寻找专业解答,带着社工理念践行社工事务,集合学校、社工机构、社团等多方力量共同把对话社工打造成弘扬青年社工文化的湖南省社会工作建设的品牌。

我校团委自2018年年底开始受共青团湖南省委委托建设湖南省首家青少年社会工作实训基地。基地建设以来,共开展四期对话社工、一期社工主题沙龙活动。接下来,校团委将继续根据团省委部署和要求,结合学校专业特色,深化青少年社会工作内涵建设,联合多方力量把基地做实做亮。