高雅艺术进校园-北京舞蹈学院《井冈·井冈》在我校演出圆满成功

发布时间:2019-12-07

12月4日晚,由教育部、文化和旅游部、财政部联合举办,湖南省教育厅和我校承办的2019年高雅艺术进校园活动——北京舞蹈学院原创大型民族舞剧《井冈·井冈》在学校大运馆隆重举行。校长李斌,党委委员、副校长王庆国和全校4000余名师生一起观看了本次演出。

1BF00

演出开始前,李斌校长致欢迎辞,他代表全校两万余名师生,向远道而来的北京舞蹈学院演出团队表示热烈的欢迎,向各位艺术家们致以诚挚的问候和衷心的感谢。同时他希望全体师生以今晚的演出活动为契机,进一步加深对高雅艺术的理解和热爱,不断提高思想修养和文化素质,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的实践中放飞青春梦想,为学校“双高校”建设而努力奋斗。王庆国副校长代表学校与北京舞蹈学院青年舞团团长刘震上台互赠礼物。

14059

舞剧《井冈·井冈》讲述了当年井冈山波澜壮阔的革命岁月。通过红军夫妇托孤在井冈山的后代,回首父辈留给他的书信中所讲述的井冈山红军故事,选取了“井冈会师”、“红米饭南瓜汤”、“送郎当红军”、“小井之难”、“十送红军”、“托孤”等真实素材,通过序、“星火凌云”、“井冈儿女”、“青谷长歌”、“十送红军”等四幕和尾声向我们展现了当年红军为信仰执着追求的坚定信念、为理想前赴后继的青春激情、为人民谋幸福抛洒热血的信仰力量!该剧先后获得2018年度国家艺术基金大型舞台剧资助项目,并荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。先后在全国各地巡演30多场,受到了广泛好评。

1E299

演出结束后,师生们反响强烈,对舞剧《井冈·井冈》精彩表演给予了高度的评价,大家纷纷表示通过观看演出,更加真实地体会到了井冈山革命根据地的红色历史和革命前辈们为了民族独立、人民解放抛头颅洒热血的大无畏精神!