我校组织开展主题团日活动集中观看电影《半条棉被》

发布时间:2020-11-16

“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人”

1113日晚,在党的十九届五中全会刚刚闭幕之际,校团委组织全体大一学生、全校团学骨干、各学院团总支书记、大一班级辅导员共6000余人在田径场开展“一颗红心永向党,学思践悟十九大”主题团日活动,集体观看了革命历史题材电影《半条棉被》。

电影《半条棉被》是潇湘电影集团为深入贯彻落实党中央关于在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的重大决策部署,根据真实事件改编而成的革命历史题材电影。电影讲述了193411月,中央红军第五次反围剿失败,被迫实行战略转移,投宿于汝城县沙洲村老乡徐解秀家的三名女红军,见到徐家家境贫寒,临走时,把自己仅有的一床被子剪下一半给徐解秀留下,深刻展现了党领导的人民军队与人民风雨同舟、血脉相通、生死与共的革命情怀。

2016年,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上,深情讲述过“半条棉被”。习近平总书记今年916日赴湖南考察调研,首站就来到了郴州市汝城县文明瑶族乡沙洲瑶族村,参观了“半条被子的温暖”专题陈列馆。

观影结束后,在场的老师、青年学生纷纷表示深受教育,备受鼓舞,将认真学习领会党的十九届五中全会和习近平总书记给全国学联二十七大的贺信精神,将牢记习近平总书记考察湖南时的殷殷嘱托,传承好“半条被子”精神,珍惜今天来之不易的美好幸福生活,“不忘初心跟党走、青春建功新时代”!

近年来,学校围绕立德树人根本任务,依托党建带团建,积极创新思想政治教育模式,开展了丰富多彩、形式各异的活动,提升思想政治教育亲和力和针对性,努力培养新时代建设者和可靠接班人。