我校志愿服务项目荣获第五届中国青年志愿服务项目大赛金奖

发布时间:2020-12-01

届中国青年志愿服务项目大赛全国赛于11月22日在广东东莞拉开帷幕。本次大赛由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、国家卫生健康委、中国残疾人联合会、中国志愿服务联合会7家单位与中共广东省委、广东省人民政府共同举办。大赛通过项目团队线上路演答辩、评委监委线下集中评审的方式进行本届大赛,湖南省共获金奖5

我校“坚守初心 公益助残”——12年文庙坪志愿服务”项目从1000个国赛终评的入围项目脱引而出斩获金奖,与中南大学、长沙理工大学、湖南农业大学共获殊荣成为省内唯一获金奖的高职院校

2019年初,我校团委牵头立项医学院“坚守初心 公益助残”志愿服务项目为校内精品项目,经过多次专家交流研讨,挖掘培育,选送该项目参加湖南省第四届志愿服务大赛,首战告捷,以第一名的好成绩荣获湖南省志愿服务项目大赛金奖,获得代表湖南省参加2020年第五届全国志愿服务项目大赛的资格这期间校团委、医学院、项目指导老师潘迎珍、王芳团队立足民政志愿服务爱心文化特色和医学院护理专业优势,定时、定期湖南省残疾人最多的社区--文庙坪残障人士提供生活慰问、康复治疗服务等志愿服务,与该社区签订校社共建协议,服务残障人士的实际生活,减轻病痛,提生活自理能力。

2020年疫情期间,校团委和项目团队联合,更是统筹长沙本地学生志愿者,克服重重困难配合社区工作,坚持到社区进行消毒、一对一防疫指导和入户一对一助残帮扶,获得湖南教育电视台报道。

窗体顶端

近年来,我校积极推进“三全育人”工作,校党委立项志愿服务“一百万”工程,校团委以志愿服务为工作抓手,做好第二课堂实践育人工作。广大师生秉承“爱众亲仁 博学笃行”的校训,积极投身到各种类型的志愿服务实践活动中去。全校师生注册志愿者达99%,累计立项建设志愿服务精品项目42个,建立湖南省青少社会工作事务实训基地1个,孵化湖南省青少社会工作事务实训基地5个。坚持民政专业化引领、统一化管理、常态化服务、创新化研究、品牌化推广“五化”服务模式2018年以来,在志愿服务大赛中获得国赛金奖1项、银奖1项、省赛金奖2项、银奖2项,民政爱心、奉献、为民的校园文化深入师生心中,志愿服务工作向着文化内涵深化,服务广泛有效的良好局面迈进。