共青团湖南省委员会《对话社工》活动在我校顺利举行

发布时间:2020-12-03

2020年12月1日下午,由共青团湖南省委员会主办,共青团长沙民政职业技术学院委员会承办的共青团湖南省委第九期《对话社工》在我校图书馆5楼顺利举行,大会主题为青年社工人才职业素养与未来展望。深圳市社会工作协会、湖南省益家青公益发展中心、我校民政与社会工作系师生共计74名社工专业学生参与本次活动。我校民社学院袁继红老师应邀出席,社工系刘战旗老师主持活动。

我校团委书记喻晓琴首先向大家介绍了学校建立的全省首家青少年社工事务实训基地建设和运行情况。她指出:青年社工的发展在于根植理念,夯实实践,常态化、专业化、规范化的推进。民政学院有社工专业优势,为全省培养了大量青少年社工专业人才,同时,学校联合团省委在省内市州孵化的5个青少年社工孵化基地,已经把青年社工人才培训和培养辐射全省,为湖南省青少年社工发展搭建培育平台作出贡献。”

在活动中,广东、湖南两地专职社工代表、社工机构负责人代表围绕社工职业素养要求与青年社工职业素养教育实践一一作了分享,并现场解决了大学生青年社工的提问和疑惑。深圳社工人才督导代表张会杰表示:“湖南社工发展‘起步晚,起点高’,已经树立了全国社工人才的培养标杆,希望两地加强交流学习,把青年社工工作做好、做实、树立青年社工文化!”。

《对话社工》活动,是在团省委指导下,由我校团委、民社学院在湖南省青少年社会工作实训基地平台上开展的系列社工文化、社工实务交流研讨活动,影响力现已辐射全省多个地市,交流已经辐射多省社工协会、机构。接下来,校团委将立足民政,发挥我院民政、社工专业优势,开展丰富多彩的青少年社工活动,推广社工理念、普及社工实务、落地社工项目,弘扬社工新风尚,培育更多的服务于民,乐于奉献,有强烈社工责任感和奉献精神的优秀青年社工人才。