我校师生代表出席长沙市青年学雷锋志愿服务文化论坛

发布时间:2020-12-21

为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务系列重要论述,纪念雷锋同志诞辰80周年,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,2020年12月17日上午,由长沙市委宣传部指导、团市委等单位承办的长沙市青年学雷锋志愿服务文化论坛在岳麓科创港召开。市委宣传部副部长唐曙光,长沙团市委党组书记、书记叶妙,市文明办副主任丁德喜,长沙团市委党组成员、副书记赵雪峰参加活动。我院作为长沙市青年志愿者联合会副会长单位受邀参加,校团委书记喻晓琴,优秀志愿者代表社区1832黎汉章,老服1933廖合林出席论坛。

论坛现场,共青团长沙市委党组成员、副书记赵雪峰发表致辞,他指出长沙是雷锋的家乡,也是雷锋精神孕育的地方。今年恰逢雷锋同志诞辰80周年,在这个时间点举办论坛具有特别的纪念意义,这既是对雷锋精神的传承和发扬,在赋予新的时代内涵的同时,相信也必将成为雷锋家乡学雷锋一张新的名片,为星城长沙增添一抹青春靓丽的颜色。

活动现场揭幕了《长沙大学生参与社会治理志愿服务项目雷锋榜》,我校“长沙火车站‘星城火炬’文明出行服务项目”,“生命关爱,‘馆’而告之——5D+5G体验式生命教育”项目登榜,该榜是第一个志愿服务项目排行榜,首批上榜项目50个,项目内容以参与社会治理为主攻方向,以大学生志愿者为主体力量,既为社区基层治理增添新鲜血液,也为大学生走进社会体察社情开辟新的渠道。

论坛上,由长沙团市委、市青志联出品的原创歌曲《爱若星辰—长沙青年雷锋志愿者之歌》正式上线首发,我校团委书记喻晓琴作为嘉宾代表参与首发仪式;论坛现场,我校刘战旗老师等5名嘉宾分别从雷锋精神与志愿服务之间的内在逻辑和相互关系探讨、“志愿汇”信息平台建设、企业文化与雷锋志愿者文化如何融合发展、大学生志愿服务、战役中的雷锋等方面,各自分享了自己的心得体会,现场掌声雷动。

近年来,团市委、市青年志愿者联合会推出了青年志愿者参与社会治理“雷锋星”行动计划,我校团委积极响应号召,在校大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极引领学生投身到暑期“三下乡”、春运“暖冬行动”、抗击疫情等各类志愿服务实践活动中去,把“三全育人”与服务社会需求、解决社会问题有效结合。旨在团结带领全校青年志愿者以实际行动书写新时代的雷锋故事,为推动长沙高质量发展、全面建设现代化长沙做出青春贡献。