宣讲红色故事 迎党百年华诞——我校举行“潇湘红色故事”讲述大赛

发布时间:2021-01-07

为迎接庆祝中国共产党成立一百周年深入贯彻落实习近平总书记在考察湖南时作出的发扬革命传统,讲好红色故事、传承红色基因的重要指示要求,引导青年学生在讲述红色故事中重温红色记忆、缅怀革命先辈,1月6午,我校大学生“潇湘红色故事”讲述大赛决赛在5栋101教室举行,来自各学院的11决赛选手参与角逐。宣传统战部副部长纪锐森、通识教育中心胡芳副教授、校团委副书记苏立辉担任决赛评委。

校团委书记喻晓琴为比赛致辞,她指出湖南是中国革命和中国共产党的重要策源地之一,有着“伟人故里,将帅之乡,革命热土”等众多美称1614位开国将帅中,湖南籍有202位,3名元帅,6名大将,19名上将,45名中将,中将以下129名,总数居全国各省市之首。今年是中国共产党建党一百周年,我们在这里举行潇湘红色故事讲述大赛,就是希望同学们能够牢记历史,能够从革命前辈的身上汲取前进的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

比赛现场,选手们个个激情昂扬自信满满以湖湘革命先、开国将帅、英雄模范和在百年党史历程中具有重大影响的历史事件、名人故事、红色教育为内容,结合图片、视频等多种形式,怀着无比崇敬的心情,饱含深情地讲述了彭德怀贺龙、罗荣恒、左权、杨开慧、向警予陈树湘、夏明翰等革命先辈感人故事,比赛现场引人入胜催人泪下,将观众的思绪带回到那段硝烟弥漫的峥嵘岁月,选手们的优异表现博得观众阵阵掌声

经过激烈角逐,罗伊静同学的《革命伴侣杨开慧》、周星锦同学《对党忠诚贺龙》荣获一等奖;刘宇晗同学《罗荣桓:坚如磐石的革命信仰》李月珠的《夏明翰:一点星火,一个传奇》等同学荣获二、三等奖。

最后,宣传统战部副部长纪锐森在点评活动时对同学们的精彩表现给予了高度评价:各位参赛选手、指导老师对比赛高度重视,为了更好地做好讲述,特意去到了相关革命前辈们的故居或纪念馆现场取景,赛场呈现场景感特别强,“感染”了在场的所有观众。希望同学们以此次比赛为契机,身体力行地践行习近平总书记考察湖南时作出的“讲好红色故事、传承红色基因的重要指示学会“感恩”,感恩党、感恩国家、感恩时代。做有责任感和使命感的时代新人,把革命先烈们的精神落实到生活和工作上,为国家富强、民族复兴而努力奋斗!

此次活动,是校团委2021年为迎接庆祝中国共产党成立一百周年开展的系列活动中的首场活动。接下来校团委将着力依托湖南和学校的红色教育资源不断深化青年学生爱国主义教育和革命传统教育,积极推进“三全育人”工作,为学校“双高校”建设增光添彩。