谋新篇 强基石 促发展|校团委召开志愿服务项目孵化辅导培训会

发布时间:2021-03-11

为认真贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,落实国务院《志愿服务条例》和《湖南省志愿服务条例》相关要求,推动我校志愿服务工作新发展,3月11日下午,校团委组织相关专家在香樟志愿服务中心召开志愿服务项目孵化辅导培训会。湖南省志愿服务联合会事业发展中心主任童延、湖南省志愿服务联合会副会长刘立京、长沙市开福区青年志愿者协会会长彭弈韬作为特邀嘉宾出席会议,我校团委书记喻晓琴、外语学院党总支副书记钟涛、各二级学院团总支书记及志愿服务项目负责人参加培训会。会议由团委李作威主持。

培训会上,童延为大家解读了中宣部、中央文明办《关于新时代文明实践志愿服务机制建设的实施方案 》和湖南省文明委《“四季同行·雷锋家乡学雷锋”志愿服务主题活动方案》,他建议大家在志愿服务工作中,立足民生、发挥好民政特色,做到五个坚持,即坚持为民服务、坚持条块结合、坚持量力而行、坚持以点带面、坚持持之以恒。刘立京为大家讲解了团中央“青年之家”“青年之声”建设的相关标准和要求,他建议学校结合专业,继续完善志愿服务专家库建设,做民政特色示范;结合区位,继续推进社区、社会组织、社会工作专业人才“三社”联动,做社区治理的示范;结合民生,继续开展农村社会工作,做乡村振兴的示范。彭弈韬为大家讲解了长沙团市委在志愿服务工作方面的要求,他建议大家继续参与《长沙市大学生参与社会治理项目》,以校团委火车站文明出行项目和民社学院生命关爱项目为典型,继续发挥各学院专业优势参与社会治理。 最后,各学院项目指导老师分别介绍了各院2021年度志愿服务项目规划和思考,专家对每个项目提供了建设性建议和有针对性的指导。

本次培训会,开启了我校2021年志愿服务的新布局,接下来,团委将坚持社会需求导向,发挥民政专业优势,围绕《湖南共青团建立团干部直接联系志愿服务项目制度》要求,继续开展志愿服务精品项目建设、志愿服务项目大赛等工作,为学校“双高校”建设助力,为雷锋家乡学雷锋添彩。

会议强调,各志愿服务队伍要以本次培训为契机,根据各自志愿服务组织的性质,研究设计出具有队伍亮点、行业特点、宁德特色的志愿服务项目,并通过参加本次志愿服务项目大赛,不断提升项目品牌,积极履行社会责任,主动参与社会文明建设。各志愿服务有关部门要积极发动、具体指导好志愿服务队伍认真参赛,并加大力度挖掘、扶持、宣传优秀志愿服务项目,引导志愿服务组织精准对接党政所需、群众所急,进一步推动新时代文明实践中心5+N个志愿服务管理平台的建设发展,做出品牌、做出成绩。