学校召开劳动教育与文化艺术教育研讨会

发布时间:2022-10-28

为贯彻“五育并举”德育为先、能力为本、素质为要、文化为根的育人理念,全面落实立德树人根本任务,努力培养全面发展的高素质应用型人才,1027日上午,我校在6栋306会议室召开劳动教育与文化艺术教育研讨会。校领党委书记李斌、副校长王庆国及相关部门及二级学院负责人出席会议。会议由王庆国主持。

学校宣传统战部、教务处、马克思主义学院、通识教育中心、艺术学院、总务处、体育部、学生工作部、团委等部门负责人结合工作实际,梳理了学校在劳动教育和文化艺术教育方面的现状,并从管理制度、育人机制、教育资源、育人环境、教学保障等各方面广泛交流研讨,提出了系列可行的具体建议

王庆国在认真听取大家的建议后指出:劳动教育和文化艺术教育都要以问题为导向,把劳动教育作为学生生活中的规定动作,让艺术教育为学生成才锦上添花;劳动教育要注重体系建设,把课程设计实施与实践活动安排结合,树立可监督、可考核、可评价的劳动品牌实践活动;文化艺术教育以项目为抓手,开展一歌、一剧、一舞、一讲堂建设,以树立具有民政特色的文化艺术品牌为建设目标。

广泛听取大家的交流、建议后,李斌表示:学校要进一步提高认识,高度重视,加强劳动教育和艺术教育顶层设计,抓重点见成效,既要落实短期安排,又要做好中长期规划。他强调,一是要提高思想认识,立足时代特点,把劳动教育、文化艺术教育与学生的时代需求紧密结合;二是明确远景目标,做好劳动教育和文化艺术教育长期规划;三是以项目为拉动形成特色品牌,坚持“五育并举”,设计好劳动教育和文化艺术项目;四是机制创新,通过制度设计、课程建设、素质提升,完善劳动教育和文化艺术教育创新机制,并明确通识教育中心为文化艺术教育牵头部门,马克思主义学院为劳动教育牵头部门,要进一步就劳动教育和文化艺术教育人才队伍建设、师资队伍建设、课程建设、评价标准建设、场地保障建设、志愿服务实践推进等问题作出进一步深入研究,完善具体方案,全面推进工作。

此次研讨会,为我校劳动教育与文化艺术教育做了总体规划探索和相关部署,强调了实践育人和文化艺术育人工作的重要性,明确了具体建设任务和职责,为我校走出一条特色鲜明的综合应用型人才培养之路进一步探明了方向。

文/李作威   /喻晓琴