陈静彬校长讲授开学第一课:落实党的二十大精神、谱写奋斗青春新篇章

发布时间:2023-03-09

37日下午,陈静彬校长5-101教室以《落实党的二十大精神谱写奋斗青春新篇章》为题,为全校青马工程”学员、学生干部代表和外语学院、校团委全体党员教师讲授2023年春季学期开学第一课开学第一课由张国辉副校长主持。

二十大后,再起程!陈静彬首先带领大家一起学习了党的二十大报告,并通过与十八大报告和十九大报告的对比,重点解读了党的二十大报告中第五部分:“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”是将教育、科技、人才并列,形成“三位一体”的关系,进行统筹谋划和一体部署,是该部分最大的亮点是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。希望大家能够深刻认识党的二十大的重大意义,加强对党的二十大精神的学习,要把教育、科技和人才的基础性、战略性支撑的重大意义、国家使命和战略价值理解好,把党的二十大报告的学习与日常工作、学习紧密结合起来。

之后,陈静彬通过对《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》进行解读,希望大家要深刻体会当前职业教育面临的新形势和新发展。尤其是党的二十大对职业教育的定位正在实现从“层次”向“类型”转变。在这种背景下,职业教育功能定位由“谋业”转向“人本”,作为一种特色鲜明的教育类型,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位,我国职业教育改革将进入一个新的阶段:覆盖中等教育、高等教育专科和高等教育本科的职业教育层次结构初步形成,职业教育体系建设基本实现了“纵向贯通”的目标,接受职业教育成长成才的学子,已成为一个庞大的群体。职业院校学生拥有和普通院校学生平等的求学、就业与发展机会。职业教育的定位更加清晰,接受职业教育的同学们将拥有更加广阔的天空。

陈静彬还介绍了刚刚结束的在北京召开世界数字教育大会召开情况,对近期各个学院在“楚怡杯”湖南省职业院校技能竞赛中取得的优异成绩表示肯定。同时和大家分析了当前形势下职业教育面临着新的挑战和新的机遇,指出随着产教融合更加深入,职业教育转型升级步入新阶段,国际交流和合作的深化也为职业教育开辟了新的主场,指出数字化赋能职业教育新生态,职业院校师生要跟上时代步伐,充分利用现代科技手段来提升教学效果和管理效率,才能适应这个趋势并取得更好的效果。面对新的机遇和挑战,咱们学校发展优势明显:有四十年的发展历史,积淀了民院办学特色及优势,爱众亲仁博学笃行的校园文化,创先争优、吃苦耐劳的师资队伍,特色鲜明的高水平专业群,紧跟经济发展的产教融合生态圈和一年一个台阶的国际交流合作。

陈静彬希望大家要深刻践行初心使命,不负时代重托,并给大家提出了三点希望:首先是要“善于学习”,她结合自己近期阅读的经历和感受,建议大家“少刷点手机”、“多读点书”,希望大家要树立终身学习的意识要养成每天学习的习惯提高时时学习的能力。其次是要“勇于实践”,不仅要善读有字书,还需善读无字书;不仅善读万卷书、还需善行千里路,要走不一样的路、看不一样的风景;纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,要真正在实践中学习,在实践中提升,在实践中成才,做新时代勇于实践、知行合一的行动表率!三是要“乐于奉献”,她结合爱众亲仁博学笃行的校训精神、优秀校友的扎根基层志愿服务的故事,强调幸福是奋斗出来的,要树立劳动光荣的意识,培养劳动精神;强调有付出才会有收获,爱拼才会赢;强调一滴水只有融入大海才不会干涸,个人价值要在实现社会价值中实现升华。

最后,她寄语各位同学踔厉奋发、笃行不怠只争朝夕、不负韶华立鸿鹄之志、成栋梁之材”。勉励各位教师“始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命不忘立德树人初心积极投身教育改革办好人民满意的教育争当党和人民满意的四有好老师”。

/苏立辉 /李作威 /喻晓琴