世界环境日,“河小青”在行动

发布时间:2023-06-05

“我志愿成为一名光荣的河小青,以保护母亲河为己任,尽己所能、无私奉献,保护水环境、爱护水资源,助力河长制……”6月3日,来自长沙民政职院、湖南农业大学等高校50名河小青志愿者在长沙好人、星城火炬志愿服务联盟队长黎汉章的带领下进行集体青春宣誓。

2D105

2023年6月5日是第52个世界环境日,为深学笃行习近平生态文明思想,牢记习近平总书记对湖南“守护好一江碧水”的殷切嘱托,发挥“河小青”志愿者在生态环境保护中的生力军作用,积极弘扬和践行志愿服务精神,在世界环境日来临之际,长沙民政职院团委联合长沙市芙蓉区东湖街道姚托湾社区、长沙市芙蓉区先辰公益发展中心开展“青春护绿水 情系母亲河”主题活动,用实际行动争当创卫参与者、实践者。

活动现场,黎汉章以“争做河小青 保护母亲河”为主题,向50名“河小青”志愿者详细讲解了什么是“河小青”志愿服务活动及浏阳河流域的历史、文化。紧接着,来自长沙民政职院、湖南农业大学、长沙师范学院等高校“河小青”青年志愿者现场宣誓--将从自身做起,积极践行绿色低碳环保理念,用实际行动守护绿水青山。随后,“河小青”们手持垃圾钳、垃圾袋等工具沿着浏阳河流域、东湖水域岸边进行净滩垃圾分类、河流水质监测、文明劝导、环保宣传等志愿服务。并向岸边垂钓爱好者、游人宣传生态环境保护知识,呼吁群众一起参与护河爱河行动,共建美丽家园。经过志愿者们一上午的劳动,浏阳河畔及姚托湾社区水体沿线环境焕然一新。

20785

2021年6月以来,长沙民政职院团委与东湖街道姚托湾社区开展校地共建志愿服务项目,每月定期组织青年大学生志愿者在芙蓉区东湖街道浏阳河流域、东湖水域开展净滩垃圾分类、河流水质监测等志愿服务,有效提高了水域的水质,改善了辖区生态环境,形成了以“河小青”巡河护河志愿服务为载体的“民间护河”力量。

图文:李作威      审核: 喻晓琴