四个“聚焦”助力乡村振兴 长沙民政职院开展暑期”三下乡”社会实践

发布时间:2023-07-17

“民政学院志愿者的到来,又一次开启了村民们期盼已久的“文化盛宴”,让我们这个偏僻的小山村再一次感受时代脉搏,村民们再一次热闹幸福起来。”这是邵阳城步永丰村村支书肖辉伸见到志愿者讲得第一句话。自7月1日开始,长沙民政职院暑期“三下乡”实践团队来到学校乡村振兴帮扶点邵阳城步苗族自治县永丰村开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程为主题的系列实践活动,志愿者们战胜高温,接续奋战“聚焦”助力乡村振兴,谱写了一个个感人的故事

聚焦价值引领,共树思想标杆

理论宣讲实践团组织当地百姓学习二十大精神,普及党的知识,宣讲100年来党的建设成就

组织儿童红色故事会,观看视频《雷锋日记》,培养孩子们爱党、爱国的情怀,并鼓励他们多读书、读好书茁壮成长,引导孩子们进一步认识雷锋,学习雷锋,做新时代雷锋精神的践行者和传播者。

赠送年青人《习近平与大学生朋友们》书籍,一起阅读部分细节,共同回顾习近平总书记在青年时代奋斗历程和他对青年大学生的殷殷嘱托。鼓励青年人,立大志、目光长远,用知识改变命运,热爱祖国,做新时代社会主义的建设者和接班人。

聚焦文艺服务 共办魅力“村晚”

夜幕降临,在永丰村文化广场上,一场村民期盼已久的永丰村文艺晚会如期而至。文艺小分队小合唱、歌曲、舞蹈、朗诵等节目精彩纷呈,现场气氛热烈,村民们带来的金曲联唱、广场舞等,更是把晚会推向高潮。村妇女主任刘叶兰笑着说幸福就要跳起来、唱起来,你们来了,借助这个机会,村民们都穿着最美的服装,跳着最美的舞蹈,把内心的喜悦,对幸福生活的满足感,淋漓尽致的表达,这样的欢愉也传播到周边的每个村庄。

聚焦教育关爱,共享“七彩课堂”

校团委“童心向党七彩课堂”支教实践开展了系列性的阅读赏析、绘画、书法、体育、合唱、舞蹈等实践活动,对孩子们特别是留守孩童来说是一次非常好的素质教育课拓展,满足了他们的兴趣发展需求,更满足了孩子们长期得不到新信息和技能滋养的孤寂的内心,在孩子们心中种下了兴趣、快乐与自信的种子。

聚焦生态文明,共绘美丽乡村

艺术学院生态文明主题实践团志愿者刚入村就开始了跟村委会成员一起研究绘画墙壁的构图、主题、布局等细节。他们克服高温,挑灯夜战,一幅幅展现美丽乡村精神风貌、体现新农村建设成果的手绘画呈现在村里的墙壁上,整个村子就充满了红色教育和文艺气息村容村貌焕然一新

“三下乡”期间,五十多名师生志愿者,围绕乡村振兴的目标,广泛开展了家电义务维修、直播带货培训、普通话推广培训、暑期安全教育、急救培训、法律知识培训、村民全家福摄影等系列活动。

2023年7月,长沙民政职院共组织支社会实践团在湘西古丈、邵阳城步等苗族聚居偏远山村开展12个专项的“三下乡”主题实践活动,引导广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人志愿者用民政社工专业知识,服务百姓的真情真心,服务新农村乡村振兴建设,将农村社工的理念根植于偏远山村的百姓心中。

图/文  李作威       审  喻晓琴