忆先烈、敬英雄——校团委开展国家烈士纪念日主题活动

发布时间:2023-09-28

天地英雄气,千秋尚凛然。927日,在第10个国家烈士纪念日到来之际,校团委、马克思主义学院总支学生二支部在湖南革命陵园举行“铭记历史缅怀英烈、崇尚英雄争做先锋”主题活动。校团委副书记苏立辉、校学生会校社联学生干部代表、二支部党员入党积极分子代表参加活动。

全体师生在“人民英雄永垂不朽”烈士纪念碑前庄严肃立,齐唱国歌《义勇军进行曲》,并为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀一分钟、行三鞠躬礼。在深情的《献花曲》中,现场师生逐一向革命先烈献花、瞻仰烈士纪念碑,表达对革命英烈的崇敬与哀思。

苏立辉向同学们介绍了烈士纪念日的由来和历史意义。他指出自1927年到1949年间,全国有名可查的革命烈士有370多万人,湖南牺牲的革命烈士有20多万人,其中有名可查的有15万多人。他希望同学们永远铭记这些为创立和捍卫新中国、为建设中国特色社会主义、为保卫人民群众生命财产而不惜抛头颅、洒热血,英勇献身的先烈们。更希望同学们继承革命先烈的遗志,珍惜这来之不易的幸福生活,为建设美好湖南,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

校学生会主席团成员软开2133班罗平带领全体同学重温入团誓词,号召同学们汲取英雄的力量,在追思先烈的同时自我锤炼,不辜负时代的托付与期待,步履不停、不断奋进,努力创造出无愧于先辈的英雄业绩。

湖南革命陵园讲解员张湾向大家介绍了陵园的历史、规模及安葬烈士情况,并带领全体同学参观烈士陵园、长沙英烈纪念墙讲解烈士们的感人故事

老服2233唐子轩同学说:“我们今天的幸福生活,是革命先辈用汗水和鲜血换来的,如今,我们生活在阳光下,更要牢记历史脚踏实地、努力拼搏,为中华民族伟大复兴而奋斗。

近年来,校团委持续利用学雷锋纪念日、清明节、“九一八”事变纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等重大历史纪念日和节气开展相关主题活动,厚植民院学子的家国情怀、促进青年学生成长成才。

(文/向文琪苏立辉 /余奕萌 /喻晓琴)