魅力社团

书香润民院、学子读书忙——校团委开展“楚怡读书”行动系列活动

发布时间:2023-04-25

四月芳菲好,恰是读书时!

近日,校团委积极响应学校“楚怡读书”行动暨第三届“书香民院”读书活动,通过开展丰富多彩的校园活动,引导学生积极参与阅读,进一步浓厚爱读书、读好书、善读书的校园氛围,通过阅读启迪智慧,树立崇高理想,涵养浩然之气。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命……”3月5日学雷锋纪念日上午,校团委在二区桥下组织团学骨干一百余人开展“雷锋日记我来读,雷锋精神我传承”活动,市营2132班李妍同学带领大家共同朗诵了雷锋日记,市营2232班闻朔玉,物流2234班郑果,商英2232班曾裕三位同学分享了雷锋日记片段及学习感受。学习榜样日记,开启了本次系列读书活动。

3月初,校团委学生社团联合会启动“旧书换新友、书香浸民院”图书漂流活动,同学们将自己喜爱和过剩的图书写上寄语,放在二区桥下的书桌上,常态化供来者借阅,让书籍“漂流”起来,给旧书新的生命,给阅读者知识的供给,给供书人一个分享阅读感受的渠道,活动广受师生欢迎。

在图书漂流的阅读热中,3月25日下午,校团委组织学校青马工程学员120余人在湖南省图书馆参加资深媒体人、作家易小荷老师《盐镇》新书分享会暨《乡镇女性的真实生活》读书讲座。现场聆听了易小荷老师以及青年作家袁凌老师分享的创作心得,感受作家笔下乡镇的社会风貌和自然更迭。

25B42

4月初,“书香校园、书影相随”主题征文活动拉开了帷幕。同学们积极地分享各自喜爱的书籍,将书中优美的语句手写在宣传海报上。在阅读中拓展了思维,提升了文化修养。截至4月23日,活动共收到同学们提交的读书征文140余篇。同日晩,“世界读书日、与经典对话——曲梨轩相声戏曲协会专场”演出在影剧院进行,独创《四方诗》以相声为媒传播诗歌的魅力,通过《红楼梦》系列曲目,《四郎探母》、《红娘》等经典京剧,以艺术演绎的方式,传播诗词文化,传诵经典诗词,传承传统艺术!

同学们在系列“楚怡读书”行动活动中亲近书本,加强交流,丰富了学习形式,感受了诗词魅力,逐渐养成阅读习惯,开启在书本中感受世界,在阅读中收获成长的成才之路。

(文、图/苏立辉 审/喻晓琴)