创新挑战

楚怡读书行动|快来追“星”! “楚怡读书之星”闪亮登场

发布时间:2023-04-21

立身以学为先,立学以读书为本。读书是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高素质的的重要途径。为传承楚怡职教精神,让阅读赋予师生成长,让书香浸润校园的每一个角落。4月,我校对全校19678名学生开展了楚怡读书之星评选活动。

各二级学院根据学生的读书经验以及读书经历,优中选优共推荐21名优秀学生进入校级评选,经过专家评委激烈讨论,最终推荐民政与社会工作学院的藏族学生嘎绒卓玛、商学院的老挝留学生SORSOMPHON SANGTA潘桑达两名同学参与湖南省楚怡读书行动读书之星评选。

嘎绒卓玛在她的人生经历中,不断将提升自己与自身绑在一起的,也许自己的生活并不如意,但也不忘缝补这个世界,力争做好民族团结一家亲的践行者,用行动表明了自己对民族团结的努力与热爱。生活中,她抱着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的求知态度,积极开展阅读,在书中孜孜不倦的寻找人生成长的答案,在校期间组织了400多名志愿者,开展100余次志愿服务活动,帮助了上千名留守儿童,累计志愿服务时长2000多小时,她深入偏远牧区,入户调研,建立留守儿童档案,开展留守儿童关爱活动。2022 年她 与同学们一起将服务留守儿童的经验进行总结,并且以项目形式参加创新创业大赛,荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大 赛“青年红色筑梦之旅”全国总决赛银奖,第八届湖南省“互联网+” 大学生创新创业大赛金奖,第十届“挑战杯”湖南省大学生创业计划竞赛银奖,项目先后被湖南教育电视台等多家媒体报道。

SORSOMPHON SANGTA潘桑达作为一名老挝国籍留学生,但她对中国文化的热爱却不输任何一位中国人,传播中国文化,让中国文化走向国际,她作为一名民政学子,一直在路上。她说“很多事情如果你不主动去了解,只困在自己的小圈子里,你就无法知道其他有趣的事情。”因此她爱上了中国文学作品,爱上了中国文化,从而主动参加学院“读书社”社团活动。刚入学时,潘桑达说,和同学们聊天是一门技术活,“常常有一些我不太懂的流行语,会让我有点懵。”尽管聊天时普通话还很生硬,但是背诵起《就是那一只蟋蟀》、《相思》等,完全听不出来是一个外国人的语调。因此,她在2020年湖南省“诵读中国”经典诵读大赛,荣获留学生组二等奖;2022年中国-东盟教育交流周留学生和青少年微视频创作大赛-优秀奖;2022年获得国际中文日诵读中华经典视频征集活动—最佳表现奖。她精读《大国工匠》,从100位匠人的个人奋斗史中感受了大担当,从大国工匠的群体形象中汲取了大智慧;潘桑达第一次读到《人类命运共同体》这本书,就象找到了一个好朋友;她发现庆祝中华人民共和国成立70周年的方针里也有构建“人类命运共同体”的愿景。

我校以本次活动为契机,推动读书行动走深走实,激励广大民院学子向嘎绒卓玛与潘桑达两位读书之星学习,养成终身爱读书的良好习惯,丰富精神文化生活,全面提升自身的综合素质。同时学校也将持续深入推进教风学风建设,营造“多读书、读好书、善读书”的良好读书氛围,打造书香民院,进一步提高人才培养质量,促进学校内涵式高质量发展。

(文/徐靖宇 审/胡业权)