创新挑战

喜报!我校师生参加湖南省第六届“诵读中国”经典诵读大赛喜获多项大奖

发布时间:2023-04-23

4月18日,由湖南省教育厅和湖南省语言文字工作委员会联合举办、湖南省语言文字培训测试中心和中南大学联合承办的湖南省第六届“诵读中国”经典诵读大赛获奖名单揭晓,通识教育中心组织推荐4个高职生组和4个留学生组共八组队伍参赛,参赛组全部获奖,获奖率100%,其中留学生组获得特等奖一项(全省仅两项)、一等奖两项、二等奖一项,高职组获得二等奖三项,三等奖一项,获奖总数居全省参赛院校之首,我校荣获湖南省语言文字工作委员会、湖南省教育厅授予的“优秀组织奖”,并连续六年荣获该项赛事的省级最高奖项。

诵读古今经典,弘扬中国精神,本次大赛共计7个组别、近700件作品入围,经过多轮评选,由我校教师龚丽君、谭晓溪老师指导的留学生LEE YAN JUN(中文名:李艳君)凭借作品《致橡树》赢得评委青睐,获得留学生组的特等奖,由我校教师胡芳、代静指导的留学生SANGTA SORSOMPHON(中文名:潘桑达 )凭借作品《就是那一只蟋蟀》荣获留学生组一等奖,由代静、胡芳老师指导的留学生VIVIAN CHAI WAN WEN(中文名:蔡宛纹)、CHIA SZE HUI(中文名:谢思慧)分别凭借作品《梦游天姥吟留别》、《英雄》获得留学生组一等奖、二等奖,由王芬、汪念明老师指导的学生王瑞翔、朱瀚宇凭借作品《审判》、由黄清玲、李向明老师指导的学生王向前、杨子萱凭借作品《等待》、由黄立霞、王芬老师指导的学生杨天畅凭借作品《血写的课本》均获得高职组二等奖,黄海、龙国莲老师指导的学生袁露露、张俊逸、李成凭借作品《钢铁》获得高职组三等奖。

CAEC

6429

6AAA

5328

中华经典诵读大赛至今举办六届,通识中心领导和人文教研室老师都高度重视,在我校没有播音主持专业的情况下指导训练业余爱好的学生,每年都能拿到该项赛事的省赛最高奖项(每个组别只设两个特等奖),并跻身国赛荣获佳奖,实属不易,既体现了我校师生扎实的文化修养和极高的诵读水平,也体现了通识教育中心多年来高度重视学生综合素养的培育初见成效,该项赛事历年来取得的优异成绩为我校今年成功立项省级语言文字推广基地奠定了良好的基础。

7BF7

通识教育中心将以大赛为契机,深入贯彻“以赛促教、以赛促学、课赛融合”的育人模式,不断强化通识教育的主体地位,为培育学生健全的人格、积极的人生态度、深入且专注的阅读习惯、批判性思考能力、严谨的逻辑推理能力、清晰有效的口头表达及书面表达能力、较强的创新创业能力、较强的沟通及团队协作的能力而努力奋斗,为不断拓展技术人才的就业广度和提升技术人才的职业生涯高度,发挥通识教育的力量。

(文、图/郑琴 审/唐一韬)